Полезные советы

Уход за обувью/Чистка обуви/Повседневное и сезонное хранение обуви/Правило чистки обуви/Рекомендации по сушке обуви/Средство для чистки обуви/Рекомендации по ремонту застёжек молний/Рекомендации по носке обуви

 Главная

Полезные советы

Прейскурант цен

Фотографии

Контакты

Ссылки

Код баннера

 

Уход за обувью

На протяжении всего периода эксплуатации обувь подвергается различным вредным воздействиям внешней и внутренней окружающей среды (вода, грязь, механические повреждения и сырость стопы), все это заметно ухудшает ее состояние и сокращает срок службы. Чтобы обувь дольше служила и при этом имела хороший внешний вид, за ней нужно постоянно и тщательно ухаживать. Даже самая прочная и красивая обувь быстро потеряет свой внешний вид и придет в негодность, если ей не будут обеспечены соответствующий уход и грамотная эксплуатация (соблюдение определенных правил надевания, ношения, снятия и хранения обуви). Повседневный уход за обувью предусматривает очистку обуви от грязи и пятен, сушку, внимательный осмотр, пропитку, чистку, придание обуви блеска и освежение цвета, при этом обувь должна использоваться по сезону и по назначению.

Так, после прихода с улицы, грязную обувь сначала следует очистить от грязи специальной щеткой, вытереть влажной, а затем сухой мягкой тряпкой и лишь потом можно ухаживать за кожей обуви. Если обувь очень грязная, то ее нужно вымыть прохладной водой и сразу насухо вытереть. Мыть обувь нужно недолго и стараться, чтобы вода не попала внутрь обуви. После того, как вымыли обувь, ее нужно тщательно вытереть и просушить.

На верх

Чистка обуви

После того, как обувь просохнет, в зависимости от ее состояния, материала и назначения, обувь необходимо соответствующим способом обработать. В старину, когда большая часть обуви изготавливалась из натуральной кожи, ее избавляли от грязи и пятен, пропитывали, чистили, придавали блеск и освежали цвет довольно простыми, но весьма эффективными способами. Хорошим средством для очистки обуви от грязи всегда считалась в равных пропорциях смесь из воды, мыла и нашатырного спирта.

Пятна, которые часто бывают на обуви, от жира, машинного масла, масляных красок, плесени и т.д. удаляли путем растворения вещества, вызвавшего появление пятна и впитывания раствора тампоном, или тканью, имеющими большую гигроскопичность, чем очищающая поверхность. Так, жировые пятна на мягкой натуральной коже удалялись раствором щавелевой кислоты, скипидаром, бензином или аммиачным раствором и затем место, с которого было удалено пятно, обрабатывалось сухой суконкой и при необходимости подкрашивалось соответствующим красителем. Замшевую обувь мыли небольшим количеством воды с мылом, сушили и обрабатывали специальной щеткой. Пятна на светлой коже сначала обрабатывали теплым, некипяченым молоком, затем пастой из карбоната магнезии, талька и скипидара. Смесь размешивали деревянной ложечкой до получения однородной массы. Затем смесь наносили на пятно, придавливали кусочком стекла и на стекло накладывали тяжелый предмет. Через 10…15 минут стекло снимали, на слой пасты капали несколько капель скипидара и оставляли до полного высыхания. Когда смесь высыхала, ее удаляли, и место, где было пятно, обрабатывали также, как и в предыдущем случае. Жирные пятна на кожаной обуви удаляли раствором соды в воде (чайная ложка соды на полстакана воды). Пятно протиралось раствором до образования пены. Застарелые и более стойкие пятна очищали лимонным соком, уксусом или луком. После удаления пятен обувь пропитывали и придавали ей соответствующий блеск.

Очень хорошее действие оказывали проверенные многолетним опытом пропитки следующих составов: 1) в чистый рыбий жир добавляли одну треть части свиного сала и варили эту смесь до тех пор, пока сало не смешивалось с жиром, затем смесь остужали; 2) одну треть куска хозяйственного мыла кипятили в одной третьей стакана воды, пока мыло не распустится, а затем также остужали смесь. Перед применением таких пропиток обувь тщательно мыли теплой водой с помощью жесткой щетки. Сырую кожу смазывали первым составом, втирали его суконкой и обрабатывали обувь вторым составом.

Чтобы придать обуви блеск, ее обрабатывали губкой, смоченной касторовым маслом, натирали измельченным тальком, соком лимона или делали смесь из одного белка яйца, такого же количества молока и куска сахара. Взбивали смесь до пены, губкой наносили ее на поверхность обуви и дав немного высохнуть, протирали обувь шерстяной тряпочкой.

Все старые способы ухода за обувью могут быть с успехом использованы и сегодня, особенно если это касается кожаной обуви. Вместе с тем, нужно учитывать, что сегодня очень много обуви изготавливается из самых разнообразных натуральных и искусственных материалов, а также резко увеличился ассортимент кож. Кроме того, изменились средства ухода за обувью, расширилась их номенклатура. Значительно изменилась и сама грязь. Современная грязь и внешняя среда стали более агрессивными, вследствие большого количества соли и различных вредных примесей, выбрасываемых вместе с выхлопными газами автомобильного транспорта. Большое скопление людей при стесненных условиях в общественном транспорте, длительное пребывание человека в течение дня в одной и той же обуви на улице и помещении, каждодневное использование одной и той же обуви, резко увеличили нагрузку на обувь и возможность ее повреждения.

На верх

Повседневное и сезонное хранение обуви

На внешний вид, комфортность и продолжительность эксплуатации обуви значительное влияние оказывает хранение обуви. В зависимости от продолжительности времени хранения, различают повседневное – кратковременное и сезонное – длительное хранение обуви. По способу и условиям хранение обуви может быть, как открытым, так и закрытым.

Открытое, как правило, кратковременное хранение, используется для повседневного хранения обуви в прихожей, под вешалкой или в специальных ящиках. Закрытый способ хранения – обычно сезонное хранение обуви в коробках, шкафах и на антресолях.

Хранение, как один из этапов эксплуатации обуви, является процессом, протекающим во времени и под воздействием окружающей среды, Процесс хранения складывается из нескольких составляющих – подготовки обуви к хранению, хранение и подготовки обуви к использованию после хранения. Обеспечение условий, при которых наиболее эффективно реализуется сохранность обуви, и является основной задачей этапа хранения.

Эффективность хранения определяется качеством подготовки обуви к хранению и соответствием условий хранения определенным требованиям. Обувь лучше хранить там, куда не проникают солнечные лучи и влага. Ультрафиолетовое излучение является катализатором реакции окисления многих деталей, и в первую очередь деталей из полимерных материалов. Так, непосредственное воздействие солнечного света на искусственный каучук, ведет к образованию на его поверхности твердой коры. Многие резины растрескиваются от сильного воздействия солнечных лучей, почти все пластические массы быстрее стареют.

Например, срок службы деталей из многих видов пластмасс в тропиках в 5-6 раз ниже, чем в средних широтах. Влажная среда оказывает негативное влияние практически на все виды обуви. Так, изделия из натурального и синтетического каучука во влажной среде теряют свою эластичность, изменяет свои свойства и обувь из натуральной кожи.

На состояние обуви, особенно во время сезонного хранения, существенное влияние может оказывать и биологическая среда (плесень и насекомые). Наибольшие разрушения обуви вызывают грибковые образования или плесень. Особо чувствительны к плесени лакокрасочные покрытия, содержащие нитроцеллюлозу. Многие детали обуви, особенно из натуральных материалов, довольно интенсивно могут разрушаться молью и жучком кожеедом.

Поэтому очень хорошо, если есть возможность проветривания места хранения обуви. В продаже имеются специальные шкафы для повседневного хранения обуви. Отдельные секции шкафа, или целиком шкаф, можно использовать и для сезонного хранения обуви. Шкафы для хранения обуви изготавливаются из металла или дерева, имеют различные по высоте, ширине и глубине размеры, возможность хорошо проветриваться и неплохой внешний вид. Если нет возможности приобретения такого шкафа, то для повседневного хранения обуви можно отвести в прихожей специальное место, на которое положить коврик или другой материал. Можно также изготовить из фанеры, ДСП, деревянных брусков и проволоки несложные, но довольно удобные и эффективные приспособления, примерно такие, как показаны на рис. 1.9.

Габаритные размеры приспособлений выбираются, исходя из имеющегося у вас места, количества и вида обуви. Выходную и особенно лакированную обувь нужно хранить со вставленными в нее специальными деревянными, пластмассовыми или металлическими расправочными пружинными колодками (рис. 1.10). Очень хорошо такие колодки использовать и для сушки обуви. Номера колодок соответствуют определенной группе размеров обуви. Так, например, колодки № 1, 2, 3, соответствуют размерам 38…40; 41…43; 44…47 мужской обуви. Если нет возможности приобретения расправочных колодок, то в носки обуви можно плотно набить хорошо промятую бумагу, при этом руками нужно тщательно расправить кожу верха обуви.

         При повседневном хранении из обуви нужно вынимать вкладные стельки и просушивать их отдельно. Для сезонного хранения обуви можно использовать закрытые антресоли, стенной шкаф, или хранить обувь в ее штатной упаковке – коробках из под обуви. Перед тем, как положить обувь на сезонное хранение, ее надо тщательно вымыть, высушить, вычистить, смазать и проветрить. Затем продезинфицировать обувь изнутри. Для этого можно воспользоваться покупными дезинфицирующими средствами, либо выполнить дезинфекцию следующим способом. Нужно сделать ватный тампон и с соответствующими предосторожностями смочить его уксусной эссенцией и поместить внутрь обуви. Обувь помещается в полиэтиленовый мешок, который плотно завязывается. В таком положении обувь нужно выдержать в течении 10…12 часов.

На верх

Рекомендации по чистке обуви

    Чтобы придать черной, кожаной обуви блеск, ее нужно почистить щеткой, натереть воском и скипидаром, окрашенным сажей.
Цветные сапожки из пластика хорошо чистить вазелином, сапожки от этого хорошо блестят и не дают трещин.
     Чистить обувь надо, придя с улицы, а перед тем, как выйти из дома.
Время от времени кожаную обувь нужно мыть теплой водой с мылом, чтобы удалить наслоения грязи и старого крема.
Кожаную обувь осенью и зимой нужно ежедневно смазывать кремом.
Для нанесения разн6ых цветов крема можно воспользоваться отслужившими свой срок зубными щетками.
      Залоснившиеся места замшевой обуви можно почистить поваренной солью, мякишем свежего белого хлеба или боковой поверхностью новой спичечной коробки. Ворс на замше хорошо расправится, если подержать обувь над кипящей водой.
Обувь из коричневой замши хорошо чистить щеткой, смоченной в кофейной гуще, а после высыхания – обработать сухой щеткой.
Черные атласные туфли станут как новые, если их почистить тампоном, смоченным в натуральном кофе.
        Туфли из выворотной кожи чистят резиновой щеткой, а чтобы освежить цвет, время от времени протирают их ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом. После высыхания обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой.
Не рекомендуется смазывать выходную из мягкой кожи обувь вазелином, детским кремом, подсолнечным маслом, так как от этих смазок кожа может потускнеть.
Черную замшевую обувь можно чистить лентой от пишущей машинки.
Залоснившиеся места выходной замшевой обуви сначала слегка протирают мелкой наждачной бумагой, затем сухой столовой солью и резиновым светлым ластиком.
      
 Для чистки кожаной обуви покупайте высок5окачественные кремы, так как от них зависит эластичность и прочность кожи.
Со временем кожа обуви покрывается слоем краски или крема, которые придают ей не совсем опрятный вид. Чтобы придать обуви нарядный вид, ее нужно протереть тампоном, смоченным в скипидаре, и обработать соответствующей косметикой.
        Для чистки валенок нужно пользоваться жесткой щеткой и наждачной шкуркой. Фетровую обувь чистят сухими древесными опилками, отрубями или тальком.Обувь приобретает хороший блеск, если в используемый крем добавить несколько капель керосина или спирта.
Лаковую обувь хорошо чистить вазелином и хранить в чехлах из старых чулок.
Кожу старой обуви можно освежить, если натереть ее цедрой апельсина или смесью скипидара с несколькими каплями молока.
    Сильно ссохшейся кожаной обуви можно вернуть утраченную эластичность, если подержать ее некоторое время в теплой воде, затем вытереть сухой тряпкой, смазать глицерином и набить размятой бумагой.
Старую цветную обувь протрите мягкой тряпкой, смоченной скипидаром с несколькими каплями молока – это заметно освежит ее, а затем нанесите на обувь крем, дайте выдержку и отполируйте обувь.
Новая обувь иногда с трудом приобретает блеск – протрите ее куском лимона и обработайте бархоткой.
     Время от времени внутреннюю поверхность обуви целесообразно обрабатывать средством «Футобор» или аналогичным ему. Такая обработка предотвращает потливость ног и возникновение грибковых заболеваний.
Сильно грязную обувь сначала нужно вымыть под краном прохладной водой, начиная с подошвы. Мыть нужно быстро – 0,5…1 мин., затем насухо вытереть сухой тряпкой снаружи и изнутри, подготовить к просушке и высушить.
Обувь нужно вытирать ни чем попало, а иметь для этого специальную тряпку (старое вафельное полотенце и т.д.), которую тоже периодически нужно стирать и сушить.
    Загрязненную белую обувь можно почистить бензином, в который добавлено немного молока. Чистая обувь дольше живет.
Замшевую обувь хорошо чистить коркой сухого хлеба.
Старую замшевую обувь можно почистить молоком с содой (чайная ложка питьевой соды на стакан молока).
Смазывать обувь кремом нужно, как минимум, 2-3 раза в неделю.
Нельзя чистить обычным кремом грязную и мокрую обувь, от этого она быстро сгниет.
         Резиновую обувь хорошо протирать рафинированным маслом.
        Если каучуковая подошва обуви пожелтела, ее нужно вымыть пемзой с мылом.
       Грязные белье, кожаные туфли можно промыть поролоновой губкой, смоченной в теплом растворе стирального порошка, затем смыть раствор теплой водой, когда обувь просохнет – смазать ее средством «Сочи».
Внешний вид поношенной, замшевой обуви черного цвета можно улучшить, если подкоптить ее над горящей свечой.
Резиновая обувь будет хорошо блестеть, если ее смазать глицерином или растительным маслом.
       Чтобы кожаная подошва дольше служила, нужно натереть ее разогретой олифой.
     Смазывать обувь кремом лучше на ночь, а полировать утром – это предохранит кожу от трещин.
Частое смазывание кремами увеличивает срок службы обуви: она дольше сохраняет мягкость и эластичность, поскольку меньше намокает. Именно смена намокания и высыхания больше всего способствует быстрому старению кожи.

На верх

Рекомендации по сушке обуви


         Новую обувь, и тем более на кожаной подошве, не надевайте в дождь.
Чтобы мокрые туфли не затвердели, намажьте их вазелином, когда они просохнут, а спустя несколько часов – соответствующим кремом и тщательно разотрите сапожной щеткой.
Сильно намокшую кожаную обувь нужно тщательно вытереть насухо большой мягкой тряпкой.
        Замшевую обувь не желательно надевать в сырую погоду, так как на ней появляются некрасивые белесоватые пятна, от которых затем очень трудно избавиться.
        Валяную обувь можно сушить при температуре не выше 90 град.С, фетровую – при температуре не выше 50 град.С.
На каждый сезон и межсезонье хорошо иметь по две пары обуви, это даст возможность лучше просыхать обуви естественным способом.
        Стельки резиновой обуви регулярно стирайте и дезинфицируйте обувь внутри.
       Обувь нужно ежедневно просушивать, вынимая из нее вкладные стельки. Всегда частые вкладные стельки способствуют удлинению срока эксплуатации обуви.

 

На верх

 

«Рецепты» средств для чистки обуви


       Апертура «Сочи» очищает и размягчает кожу, образует на ней восковую пленку, которую нужно отполировать до блеска.
Средство для кожи «Сафьян» продлевает жизнь кожи, придает ей мягкость и водоотталкивающие свойства.
        Замшевую обувь хорошо чистить смесью молока и питьевой соды ( ч. Ложка соды на стакан молока), а также 10-процентным нашатырным спиртом, разбавленным 4-кратным количеством чистой воды.
Жирные пятна на замшевой обуви удаляют чистым бензином.
Свежее жирное пятно на замшевой обуви нужно посыпать зубным порошком, выдержать 10…15 минут, а потом порошок стряхнуть и почистить резиновой щеткой.
        Удалить чернильные пятна с обуви можно с помощью соли. Насыпьте на пятно соль толстым слоем, слегка увлажните ее и оставьте так на два дня. Затем стряхните соль, протрите обувь тряпочкой, смоченной скипидаром и почистите.
       Состав для повышения водонепроницаемости кирзовой обуви можно приготовить следующим образом6 натуральную олифу (200 г) и мелко наструганный парафин (50 г) нагревают на водяной бане до тех пор, пока парафин не расплавится. К теплой смеси добавляют 100 г резинового клея. Приготовленный теплый состав втирают в верх обуви в подошву. Обувь затем нужно несколько дней выдержать в теплом помещении.
      Хороший крем для обуви можно сделать самому из пчелиного воска и скипидара. Пчелиный воск нужно натереть на терке и три столовые ложки полученных хлопьев расплавить в консервной банке на медленном огне. В другой посуде, поставленной в горячую воду, нужно нагреть 0,5 стакана скипидара (на открытом огне скипидар нагревать нельзя, так как он может воспламениться). Расплавленный воск нужно осторожно вылить в теплый скипидар. Для получения черного цвета в эту массу нужно добавить одну столовую ложку сажи или пигмент нужного цвета. Паста при охлаждении застывает. Хранить ее нужно в банке с плотно закрытой крышкой. При отсутствии воска можно использовать парафин.
      Хорошая смазка для текстильной обуви: порошок меда – 8 частей, сухие цинковые белила – 3 части, казеин – 3 части, вода – 80 частей, нашатырный спирт – 1 часть.
      Для цветной обуви нужно добавить 3 части соответствующей краски, для белой – 3 части мела. Состав наносится кистью, сушится и слегка обрабатывается мягкой щеткой.
      От длительной носки замшевая обувь начинает лосниться. Почистить ее можно смесью теплого молока и соды (на 1 стакан молока – 1 чайник ложка соды) или смесью из четверти стакана нашатырного спирта и трех четвертей стакана воды. Залоснившиеся места протирают ватным тампоном, смоченным этой смесью, затем обмывают обувь чистой водой, а потом уксусным раствором, содержащим 1 чайную ложку уксусной эссенции на 1 литр воды.
      Хорошо очищает грязь с коричневых туфель смесь из 3 чайных ложек молока и 1 чайной ложки скипидара.

 

На верх

Рекомендации по ремонту застежек-молний


    Пластмассовые застежки-молнии на обуви иногда начинают сами расходиться. Чтобы восстановить их работоспособность, необходимо сделать так: расстегнуть молнию, смочить ее зубчики раствором канифоли в спирте и дать подсохнуть часа два, со временем эту операцию необходимо опять повторить.
     Расходящуюся металлическую застежку-молнию можно попробовать исправить, проковав ее по всей длине с внешней и внутренней стороны легкими ударами молотка и два-три прохода. Затем плоскогубцами немного уменьшить зазор между верхней и нижней частями замка.
Иногда на сапогах застежка-молния самопроизвольно опускается. Пришейте вверху, к кромке ленты молнии, платяной крючок, и застегнув молнию, подвесьте на него язычок замка.
Молния прослужит значительно дольше, если ее текстильную часть промазать клеем БФ-6.

 

На верх

 

Рекомендация по носке обуви

 

         Быстро изнашивается как очень тесная, так и очень свободная обувь.
Кто уж очень любит каблуки «шпильки», должен 2-3 раза в день делать простое упражнение – двигать пальцами ног, сгибая и разгибая их с силой до упора 50…100 ра

На верх



 

 
     
Календарь время.


Hosted by uCoz